Про печати юридических лиц и ИП

Автор:admin

Про печати юридических лиц и ИП

Александр Владимирович Каплан,

Адвокат по экономическим спорам

advokat-kaplan.kz

Мы все привыкли, что у ТОО и ИП есть печати. Круглые, квадратные, штампы, факсимиле (по сути это печать подписи), с рюшечками, полосками, иногда рисунками. Печатями пользуются все ТОО и ИП за крайне редким исключением.

Печать нужна, как все знают, для того, чтобы подтверждать, что именно данное лицо, подписавшее тот или иной документ, является уполномоченным лицом ТОО или ИП.

Абзац 3 п.3 ст.152 общей части Гражданского Кодекса РК скупо описывает использование печати так: «законами Республики Казахстан и (или) по требованию одной из сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки, в частности, совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.»

При этом частный бизнес (т.е. бизнес, работающий за счёт своих частных [личных, не государственных] средств) может не иметь печать («Юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. Данное требование не распространяется на юридические лица, которые являются субъектами частного предпринимательства» — п.2 ст.33 ГК РК; «При осуществлении своей деятельности ИП вправе использовать персональные бланки деловой документации, печать, штампы, тексты которых должны со всей определенностью свидетельствовать о том, что данное лицо является индивидуальным предпринимателем» — п.4 ст.33 Предпринимательского кодекса РК), хотя как минимум в одном нормативно-правовом акте такая печать почему-то фигурирует:

1. «Копии приказов или их размноженные экземпляры заверяются печатью с указанием даты заверения и направляются адресатам в соответствии с указателем рассылки, который составляется и подписывается исполнителем» — п.44 Типовых правила документирования и управления документацией в государственных и негосударственных организациях от 22 декабря 2014 года № 144;

2. «Копии протоколов и выписок из них заверяются печатью организации» — п.47 там же.

То есть, в отличие от законов где в той или иной форме указывается, что печать возможна, допускается и т.д., здесь прямо указано, что она должна быть. Допускаю, что это лишь техническая ошибка, недосмотр законодателя, забывшего дополнить эти Правила по аналогии с законом.

При этом госкомпании обязаны иметь печать с изображение герба («гербовая печать») согласно п.91 приказа МКиС от 22 декабря 2014 года № 144.

Ранее действовавшие Правила открытия и функционирования штемпельно-граверных предприятий утратили силу с 18.01.2013, и сейчас порядок использования и печатей частным бизнесом попросту отсутствует — шлёпай что угодно и где угодно!

Ранее имевшийся учёт всех создаваемых и уничтожаемых печатей в МВД сейчас также отсутствует.

То есть получается, что никто и нигде не ведёт никакого реестра ни по вновь создаваемым, ни по уничтожаемым печатям. Это значит, что любая компания или ИП могут завести себе любое количество самых разных печатей с любыми цветами, рисунками и размерами.

Что мы имеем сейчас?

С учётом этого всего возникают существенные риски для бизнеса, заключающиеся в том, что любое третье лицо может изготовить и использовать поддельную печать организации и ИП для заверения любых документов, которые якобы подписываются от лица организации якобы первым руководителем. Это могут быть заявления в государственные органы, в банки на получение кредита, исковые заявления в суд и любые иные документы, возлагающие или освобождающие компанию или ИП от прав и обязательств. Этот документ может быть применён злоумышленниками в корыстных целях, и бремя долгого и затратного доказывания отсутствия мошеннического умысла и волеизъявления для подписания такого документа лежит на самой компании, от имени которой якобы были заверены эти документы. При этом злоумышленник может изготовить даже печать, аналогичную печати самого ТОО или ИП, и пользоваться ею для своих корыстных и незаконных целей.

Частный бизнес, у которого отсутствует печать, нам на практике ещё не встречался, и это объяснимо — вторым по популярности преступлением в РК является мошенничество (после кражи). Если же бизнесмены попросту не будут заводить печать, а будут лишь расписываться в документах, то количество таких преступлений возрастёт стократ, и все это понимают.

Полагаю, что вопрос с печатями в плане его либерализации следует отрегулировать как минимум на уровне регистрации всех создаваемых и уничтожаемых печатях в органах МВД, как это и работало ранее.

Об авторе

admin administrator